Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Спеuиализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Сокращенное наименование специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому: СОСМО

СОСМО предназначается для временного (до 6 месяцев) или постоянного социально - бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающим психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическилrи) на поздних стадиях.

Обслуживание на дому получателей социальных услуг осуществляется путем предоставления им, в зависимости от степени и характера нуждаемости, социально-бытовых, консультативных и иных услуг входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг утвержденных Постановлением Администрации Миллеровского района, а также оказание по их желанию дополнительных социальных услуг не входящих в перечень социальных оказываемых Учреждением,.

Направления деятельности СОСМО:

- выявление и учет граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социально-медицинском обслуживании на дому;

- проведение медицинских процедур получателям социальных услуг в соответствии с назначением лечащего врача;

- наблюдение за состоянием здоровья получателей социальных услуг и проведение мероприятий, направленных на профилактику обострений у них хронических заболеваний;

- оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально- экономических, социально-психологических, социально-правовых услуг получателям социальных услуг;

- обеспечение стабильного уровня качества ycлуг предоставляемых получателям социальных услуг;

- обучение родственников обслуживаемых получателей социальных услуг практическим навыкам общего ухода за больными.

Работа СОСМО осуществляется во взаимодействии с учреждениями здравоохранения района.

СОСМО создается для обслуживания 60 гражлан проживающих в городской местности имеющих коммунально-бытовое благоустройство и 30 граждан, проживающих в сельской местности или городском секторе, не имеющем коммунально-бытового благоустройства.

Для оказания социально-бытовых и доврачебных медицинских услуг получателям социальных услуг на дому, в штат СОСМО вводятся должности социальных работников и медицинских сестер. Должности социальных работников вводятся из расчета обслуживания социальным работником 5 граждан проживающих в городской местности, имеющие коммунально-бытовое благоустройство и 3 граждан, проживающих в сельской местности или городском секторе, не имеющем коммунально-бытового благоустройства.

Должность медицинской сестры вводится из расчета обслуживания одной медицинской сестрой 10 граждан проживающих в городской местности имеющие коммунально-бытовое благоустройство и 5 граждан проживающих в сельской местности или городском секторе, не имеющих коммунально-бытового благоустройства.

Заведующий СОСМО устанавливает:

- зону обслуживания для социального работника и медиицинской сестры;

- периодичность посещения получателей социальных услуг социальными   работниками (но не реже 4-х раз в неделю);

- периодичность посещения получателей социальных услуг медицинскими сестрами по согласованию с лечащим врачом (но не реже 3-х раз в неделю);

- график посещения каждого получателя социальных услуг с учетом тяжести состояния и нуждаемости, характера окззываемых им услуг, компактности проживания, транспортных связей, наличия предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а так же учреждений здравоохранения.

Заведующий СОСМО посещает каждого обслуживаемого не реже l раза в квартал.

Выполнение медицинских процедур медицинскими сестрами СОСМО производится только по назначению лечащего (участкового) врача.

На один уровень выше